Ekomi_logo Makler_mobilitaet_logo
Kleinwagen_smallLimousine_smallKombi_smallSuv_smallVan_smallSpecials_smallAlle_modelle_wide_btn

News


14.07.2017

The Future of Mobility Part 6: 3. Megatrend - Elektromobilität

Bundesumweltminister Dr. Norbert Röttgen teilte schon im April 2010 bei seiner Rede auf dem „auto motor Sport-Kongress“ in Stuttgart die Ansicht „Wer in der Automobilindustrie jetzt nicht energisch auf Elektromobilität setzt, der wird schon bald nicht mehr wettbewerbsfähig sein.“


Lies mehr

Datenschutzrichtilinien

Datenschutzrichtilinien

Datenschutzerklärung
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Verarbeitung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir möchten Sie im Folgenden darüber informieren, in welcher Form bei uns Ihre Daten erfragt, elektronisch gespeichert und verarbeitet werden.

Für die Verarbeitung Verantwortlicher
belmoto getyourdrive GmbH
Poppenbütteler Bogen 44
22399 Hamburg
vertreten durch den Geschäftsführer: Konstantin Klein
erreichbar unter Telefon: +49 40 9999667 11 oder E-Mail: kk@belmoto.de, sowie über die o. g. Postanschrift.

Datenschutzbeauftragter
Für professionellen Datenschutz sorgt bei uns die Mauß Datenschutz GmbH, Neuer Wall 10, 20354 Hamburg.
Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie auf dem postalischen Weg oder unter Telefon: +49 40 999 99 52-0 sowie per E-Mail: datenschutz@datenschutzbeauftragter-hamburg.de.

Allgemeines zur Datenverarbeitung
Personenbezogene Daten
Gem. Art. 4 Abs. 1 DSGVO sind personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
Dementsprechend sind personenbezogene Daten Informationen zu Ihrer Person. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse, aber auch Daten wie Ihr Aufenthaltsort, Ihre IP-Adresse oder Bankdaten. Für die Nutzung unserer Homepage/ Internetseite ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben müssen. In bestimmten Fällen benötigen wir jedoch Ihren Namen und Ihre Adresse sowie weitere Angaben für einen Vertrag oder Vorvertrag zwischen uns und Ihnen oder zwischen den Nutzerparteien, damit wir die gewünschten Dienstleistungen erbringen können.

Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website, der Bereitstellung unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt regelmäßig nur nach Ihrer Einwilligung als Nutzer.

Dieses entfällt ausnahmsweise, wenn die Speicherung und Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet oder technisch erforderlich bzw. aus betrieblichen Gründen erforderlich ist (z.B. Erfüllung Vertragsmodalitäten, Verarbeitung der IP-Adresse etc.). Weitere Fälle werden im Folgenden bei der Beschreibung der jeweiligen Verarbeitungsvorgänge aufgeführt.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Empfänger
Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an weitere Empfänger oder Dritte erfolgt nicht ohne Ihre notwendige vorherige Einwilligung. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte (zertifizierte Partner) ist notwendig, um unsere Leistungen als Vermittler erbringen zu können. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt (nach Ihrem Einverständnis) beispielsweise an den jeweiligen Lieferanten / das jeweilige Autohaus, dessen Fahrzeugangebot Sie anfragen bzw. wahrnehmen möchten, um das Fahrzeug zu reservieren sowie die Kreditprüfung bei der jeweiligen Leasinggesellschaft einzuleiten.
Wir geben Ihre Daten nicht an andere Dritte weiter, es sei denn, es besteht für uns eine gesetzliche Verpflichtung zur Herausgabe der Daten.
Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze, bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind.
Wir geben Ihre Daten auch nicht an private Dritte weiter, es sei denn, es handelt sich um externe Dienstleister, die in unserem Namen und im Auftrag Leistungen erbringen. Unsere Mitarbeiter und Dienstleister sind von uns auf die Vertraulichkeit und auf den Schutz der uns überlassenen personen- und unternehmensbezogenen Daten verpflichtet.
Wir nutzen auf dieser Website in einigen Fällen Erweiterungen von Drittanbietern. Dabei können ggf. personenbezogene Daten weitergegeben oder automatisiert übermittelt werden. Art, Umfang, Zweck und Dauer dieser Verarbeitung von personenbezogenen Daten können dabei im Einzelfall unterschiedlich ausgestaltet sein. Wir prüfen daher stets genau, welche Dienste von Drittanbietern wir auf unserer Website in Anspruch nehmen und ob dabei eine Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgt. Entsprechend nehmen wir diese Datenverarbeitung in der Datenschutzerklärung nach den Vorgaben auf.

Die Weitergabe von personenbezogenen Daten durch uns an Dritte erfolgt in den weiter unten separat aufgeführten Fällen.

Automatische Erfassung technischer Daten (Server Logfiles)
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Unser Webserver schreibt Error Logs und Acces Logs.
Die erfassten technischen Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Folgende Daten werden hierbei aus organisatorischen und technischen Gründen gespeichert:
• Name der aufgerufenen Seite
• Referrer-URL (die Seite, über die Sie zu uns gelangt sind, z. B. eine Suchmaschine)
• Ihre vollständige IP-Adresse
• Name des verwendeten Browsers
• Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
• Ihr Betriebssystem (Name, Version)
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs
• Serverfehler / Nicht gefundene Dateien
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die (vorübergehende) Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung oder darüber hinaus gespeichert bleiben.
Wir werten diese technischen Daten aus, um unseren Internetauftritt weiter optimieren und unsere Internetangebote noch attraktiver gestalten zu können. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Regelfall erfolgt eine Löschung dieser technischen Daten automatisiert nach 14 Tagen.
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Verarbeitung von IP Adressen
Bei IP Adressen handelt es sich um eindeutige numerische Adressen, unter denen Ihr Rechner Daten abruft oder in das Internet sendet. In der Regel ist es uns nicht bekannt, welche Person sich hinter der jeweiligen IP Adresse steht, wir können normalerweise die Daten nicht einer uns konkret bestimmbaren Person zuordnen. Ausnahme: Sie teilen uns während der Nutzung unserer Webseite freiwillig eine Email-Adresse oder andere Daten mit, welche uns Ihre Identifizierung ermöglichen. Dieses kann z. B. im Rahmen einer Bewerbung der Fall sein. Ferner kann es zu Ihrer Identifizierung kommen, wenn wir gegen Sie rechtliche Schritte einleiten (z.B. bei Angriffen gegen unsere Webseite) und wir im Rahmen des Ermittlungsverfahrens Kenntnis von Ihrer Identität bekommen. Sie müssen also im Regelfall keine Sorge haben, dass wir die nachfolgenden Daten einer für uns konkret bestimmbaren Person zuordnen können.
Dienste im Internet lassen sich technisch bedingt nur unter Preisgabe Ihrer IP-Adresse nutzen. Diese wird von den Webservern, die diese Internetseiten ausliefern, verarbeitet. Die Verarbeitung für die Auslieferung unserer Webseiten kann daher nicht anonymisiert erfolgen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f, unser berechtigtes Interesse, die Webseite zu betreiben.
Wir verarbeiten die IP Adressen von Besuchern unserer Homepage in den nachfolgend genannten Fällen.

Verschlüsselte Übertragung
Im Falle der Online-Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten werden die Informationen in verschlüsselter Form (per https) übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Alle auf unseren Seiten von Ihnen eingegebenen Daten werden verschlüsselt an uns übertragen, so dass diese vor der Einsichtnahme durch Dritte geschützt sind. Unser Webauftritt erzwingt automatisch durchgehend eine verschlüsselte Übertragung aller Inhalte.
Zum Einsatz kommen Verschlüsselungstechnologien, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

Verwendung von Cookies
Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dessen Endgerät gespeichert werden.
Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht (sog. transiente Cookies). Weitere Cookies verbleiben auch über die Nutzung unserer Seite hinaus auf Ihrem Rechner gespeichert (sog. persistente Cookies).
Sie können über das Setzen von Cookies entscheiden und diese auch ablehnen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Session Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist der ordnungsgemäße Betrieb unserer Webseite. Die Cookies haben eine Speicherdauer von 50 Monaten.

Diese Website nutzt Funktionen des Web-Aanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Die gespeicherten Daten bei Google Analytics haben eine Speicherdauer von 50 Monaten und werden dann automatisch gelöscht.

E-Mail-Kontakt
Auf unserer Internetseite finden Sie Emailadressen, die für die Kontaktaufnahme genutzt werden können. Hiermit können Sie uns per Email direkt kontaktieren. Dieses dient für allgemeine Anfragen jeglicher Art, von direktem Anschreiben bis hin zu Bewerbungen. Die Daten verarbeiten wir zur Beantwortung der Anfragen, zur Bearbeitung der Bewerbungen und allen weiteren von Ihnen bestimmten Fragestellungen. Wenn Sie uns per E-Mail anschreiben, werden Ihre Kommunikations- und Identifikationsdaten bei uns gespeichert: Name, Emailadresse, individuelle Nachricht. Sofern Sie sich bei uns bewerben, verarbeiten wir die uns überlassenen Unterlagen wie (beispielhaft): Zeugnis, Lebenslauf, Verdienstwunsch, Adresse.
Da wir unsere E-Mailserver nicht selbst betreiben, erfolgt in diesem Zusammenhang eine Weitergabe der Daten an unseren Dienstleister Microsoft. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet und werden abhängig von Ihrer Anfrage an weitere interne Abteilungen gegeben.
Der Rest dieses Abschnitts bezieht sich auf E-Mails, sofern es sich nicht um Bewerbungen handelt. Zu Bewerbungen per E-Mail lesen Sie bitte im Abschnitt „Empfang und Bearbeitung von Bewerbungen, Zu- und Absagen“ weiter.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Email dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und Beantwortung von Anfragen. Hierin liegt auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Dieses können Sie als Nutzer dadurch erreichen, dass Sie uns eine formlose Nachricht hierzu zukommen lassen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

Newsletter
Wenn Sie sich für einen unserer E-Mail-Newsletter anmelden, werden bis zu Ihrem Widerruf die von Ihnen angegebenen Daten für die Erstellung und den Versand der Newsletter sowie für den Nachweis der Anmeldung zu dem Newsletter verarbeitet. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Für unseren Newsletter nutzen wir keinen externen Dienstleister; wir verwalten die Empfängerdaten selbst und versenden ihn über unseren eigenen Mailserver.
Für den Empfang des Newsletters müssen Sie auf den Bestätigungslink in der Verifizierungsemail klicken, die wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung übersenden, um Ihre Einwilligung nachweisen zu können. Mit einem Klick auf den entsprechenden Link verarbeiten wir die öffentliche IP-Adresse des Rechners, von dem der Link aufgerufen wird, gemeinsam mit Datum und Uhrzeit des Klicks. Wir verarbeiten diese Daten um den Nachweis erbringen zu können, dass Sie den Empfang unseres Email-Newsletters bestätigt haben. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse hierfür ist die Erfüllung der uns obliegenden Nachweispflichten über das von Ihnen vorgenommene Abonnenten.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Abmeldung von dem Newsletter widerrufen. Einen entsprechenden Link finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.
Wir löschen Ihre Daten mit Abmeldung vom Newsletter. Die Daten, welche wir als Nachweis benötigen, dass Sie der Übersendung des Newsletters zugestimmt haben, löschen wir nach Ablauf der Verjährungsfrist für entsprechende Nachweispflichten. Rechtsgrundlage dieser Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unser berechtigtes Interesse in diesem Fall ist, die ordnungsgemäße Einholung der notwendigen Einwilligungserklärungen auch noch nach Ihrem Widerruf nachweisen zu können.

Telefonischer Kontakt
Wenn Sie uns telefonisch kontaktieren, wird Ihre Telefonnummer soweit diese übermittelt wird als Kommunikationsdatum in der Anrufhistorie gespeichert.
Dieses dient der Manifestierung der Anrufhistorie. Die Löschung erfolgt automatisch nach 90 Tagen.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unser berechtigtes Interesse liegt hier im Betrieb einer Standard-Telefonanlage.
Sofern Sie uns im Rahmen von Telefonaten weitere Daten übermitteln, werden diese gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen telefonisch erhalten, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und auch keine weiteren Rückfragen mehr nötig sind.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f, unser berechtigtes Interesse, Sie auch telefonisch optimal und umfassend zu betreuen.

Empfang und Bearbeitung von Bewerbungen, Zu- und Absagen
Bei einer Bewerbung, sowohl auf postalischem Weg als auch per E-Mail, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, beispielsweise Kontaktdaten (z.B. Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) und weitere von Ihnen zur Verfügung gestellte Bewerberdaten (z.B. Lebenslauf, Ausbildung, Sprachkenntnisse und ggf. Arbeitserlaubnis). Die Bearbeitung umfasst dabei die Prüfung der Bewerbungsunterlagen, die Durchführung von Telefon-Interviews und Bewerbungsgesprächen sowie die Entscheidung über ein Jobangebot (Zu- oder Absage).
Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Durchführung des Bewerbungs- und des Einstellungsprozesses, auf Grundlage von § 26 BDSG.
Erhebung weiterer Informationen zum Bewerber und Prüfung der Referenzen
Eventuelle durch Sie angegebene Referenzen werden, sofern erforderlich, genutzt, um weitere Hintergrundinformationen über Sie zu erhalten und zur Verifizierung der angegebenen Informationen, z.B. durch einen ehemaligen Arbeitgeber. Hierdurch soll ein noch detaillierterer Eindruck über Ihre vorherigen Tätigkeiten gewonnen werden.
Die Erhebung und Überprüfung der Hintergrundinformationen werden bei uns nur mit Ihrer Einwilligung i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, i. V. m. § 26 Abs. BDSG durchgeführt.
Reisekostenabrechnung
Wenn Sie für ein Bewerbungsgespräch bei uns anreisen, erstatten wir Ihre Reisekosten. Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, wie Kontaktdaten (Adresse, E-Mail), Identifikationsdaten (Name) und Ihre Bankverbindung.
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zum Zweck der Reisekostenerstattung und zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens auf Grundlage von § 26 BDSG. Die Daten zur Reisekostenabrechnung löschen wir nach Ablauf der steuerlichen Aufbewahrungsfristen.
Bewerberpool
Wenn wir Ihnen zum Zeitpunkt der Bewerbung nicht die gewünschte Stelle anbieten können, nehmen Sie u. U. mit Ihrer Einwilligung in unseren Talentpool auf, um Ihnen zu einem späteren Zeitpunkt aktiv eine andere passende Stelle anbieten zu können.
Die weitere Speicherung Ihrer Bewerberdaten erfolgt in diesem Fall aufgrund der Einwilligung i.S.d. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO i. V. m. § 26 BDSG.
Aufbewahrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Bei einer Absage werden Ihre Daten innerhalb von 3 Monaten nach Aussprache der Absage gelöscht.
Bei einer Absage löschen wir Ihre Daten nach Ablauf der Frist gem. § 15 Abs. 4 des allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes (AGG) zzgl. eines Monats, den wir pauschal für Postlaufzeiten veranschlagen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unser berechtigtes Interesse uns gegen Klagen nach AGG verteidigen zu können.
Für den Fall, dass Sie in die Aufnahme in den Bewerberpool eingewilligt haben, werden Ihre Daten so lange gespeichert, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen. Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Im Falle einer Anstellung werden Ihre Daten in unser internes HR-System übernommen.
Empfänger personenbezogener Daten
Ihre personenbezogenen Daten werden an externe IT-Dienstleister übermittelt, deren Tools und Plattformen wir für den Bewerbungs- bzw. Rekrutierungsprozess verwenden und welche die personenbezogenen Daten im Auftrag verarbeiten. Hierbei handelt es sich um die softgarden e-recruiting GmbH aus Berlin. Mit diesem Unternehmen haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO geschlossen. Darüber hinaus erfolgt die Nutzung dieses Dienstleisters auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist, ein effizientes und kostengünstiges Bewerbermanagement zu gewährleisten, sowie die anfallenden Verwaltungstätigkeiten arbeitsteilig durchzuführen.
Sofern wir Ihnen Ihren Arbeitsvertrag sowie Unterlagen im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung per Post zuschicken, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an Versanddienstleister. Die Übermittlung erfolgt zum Zweck der Anstellung auf Grundlage von § 26 BDSG i. V. m. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unser berechtigtes Interesse ist die kostengünstige und schelle Zustellung der Unterlagen.
Darüber hinaus übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten nur und insoweit eine gesetzliche Verpflichtung unsererseits zur Weitergabe besteht. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, z. B. an Ermittlungsbehörden oder Gerichte im Rahmen von Strafermittlungen.

Empfänger personenbezogener Daten
Unternehmen, mit denen ein Vertrag über Auftragsverarbeitung geschlossen wurde

domainfactory GmbH
Oskar-Messter-Str. 33
85737 Ismaning

Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond, WA 98052-6399
USA

Dritte
Dritte im Sinne der DSGVO sind z.B. Unternehmen wie Dienstleister, Werbepartner, oder auch Unternehmen, die Third party Cookies nutzen.
Wir geben keine Daten an Dritte weiter, jedoch kann es dazu kommen, dass im Rahmen der Nutzung von Erweiterungen von Drittanbietern von denen Third party Cookies gesetzt werden.

Ihre Rechte
Wenn Sie von einem Ihnen zustehenden Recht Gebrauch machen möchten, wenn Sie sie bitte an uns als Verantwortlichen unter den oben angegebenen Kontaktdaten oder an unseren Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten Sie ebenfalls auf dieser Seite finden. Sie vereinfachen uns die Bearbeitung Ihrer Anfrage, wenn Sie bereist einen Nachweis zur Verfügung stellen, der Ihre Identität belegt, so dass wir Ihre Anfrage einem konkreten Betroffenen zuordnen können. Senden Sie uns aber bitte keine Kopie Ihres Personalausweises zu.
Wenn Sie hierzu Fragen haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.
Als betroffener Person stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Recht auf Auskunft über die sie betreffenden personenbezogene Daten
Nach Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Wenn dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf weitergehende Informationen, die in Art. 15 DSGVO genannt sind.

Recht auf Berichtigung
Nach Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie ferner das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, Wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern die entsprechenden Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO vorliegen. Wegen der Einzelheiten verweisen wie auf Art. 17 DSGVO.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO haben Sie unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

Widerspruchsrecht
Nach Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben nach Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren. Dieses Recht besteht insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Sollten Sie von diesem Recht Gebrauch machen wollen, wenden Sie sich bitte direkt an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz.

Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten
Es besteht für Sie keine gesetzliche Pflicht zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten. Sofern Sie uns im Rahmen einer Bewerbung keine oder unzureichende Daten zur Verfügung stellen, können wir Ihre Bewerbung nicht bearbeiten.

Änderungsvorbehalt
Über etwaige Änderungen der Datenschutzbestimmungen informieren Sie sich bitte regelmäßig beim erneuten Besuch unserer Seite.
Stand dieser Erklärung: 25.05.2018